個人情報の取り扱いについて


株式会社 ソシエテミクニ(以下「当社」といいます)では、お客様により良いサービスを提供するため、お客様の個人情報を当社のデータベースに登録しております。
当社で取り扱うお客様の個人情報についてはその取得及び利用を適正に行なうと共に、安全に管理し、個人情報を保護します。
  • 当社は、偽りその他不正の手段によりお客様の個人情報を取得することは致しません。
  • 当社は、お客様の個人情報を以下の目的のために利用します。
    • 当社及び当社グループの店舗(レストラン、カフェ、テイクアウトショップ、商品販売用ショップ、インターネットモールなどその店舗形態及び販売形態の如何を問わず、また現存する店舗及び今後展開する店舗を含みます。以下「当社店舗」といいます)におけるサービス及び商品のご案内、並びに当社店舗の新規開店、改装、その他の当社の事業活動のご案内又はご挨拶のため
    • 当社店舗におけるサービス及び商品のアフターケア実施のため
    • 当社店舗におけるサービス及び商品の提供に必要な連絡のため
    • 飲食事業に関する市場調査、データ分析、アンケート調査、その他の調査研究のため
    • 当社及び当社グループが企画するキャンペーン実施のため
    • 当社及び当社グループと取引先との契約の締結及び履行、並びに契約後の情報管理のため
    • 企業の社会的責任(CSR)に関する活動のため
    • お客様からのお問合せやご意見への対応のため
    • 当社及び当社グループの施設の保守管理及びその利用状況の管理のため
  • 当社は、前項に規定する利用目的及び以下のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者へ個人情報を開示・提供することはありません。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当社は、所有する個人情報の漏洩、滅失、又は毀損などを防止するための合理的な安全対策を講じます。
  • 個人情報保護を徹底するため、個人情報管理者を定め、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行うことにより、個人情報の適切な管理処理に務めます。
  • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、お客様が、ご自身の個人情報の開示、内容の訂正、追加、又は削除、利用停止などをご希望される場合には、法令の特別の定めがない限り、個人情報保護法の規定に従い、合理的な範囲及び方法で対応します。なお、これらの申請は、申請者が当該お客様情報のご本人であることが確認できる書類を添えて、下記の部署宛に配達記録が残る方法によりご送付ください。当社の基本的な対方法は以下のとおりとします。
    • お客様本人からその個人情報の開示を求められたときは、法令で定める方法により遅滞なく、当該情報を開示します。
    • お客様本人から、その個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行ないます。
    • お客様本人から、その個人情報が利用目的に反して取り扱われているという理由又は不正の手段による取得されたものであるという理由によって、当該個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。但し、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
    • お客様本人から、その個人情報が法令又は本指針に違反して第三者に提供されているという理由によって、当該個人情報の第三者への提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の第三者への提供を停止します。但し、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
  • 個人情報に関して適用される法令、規範を遵守し、お客様の個人情報の取扱いについては、適宜その改善・改良に努めてまいります。
  • お客様の個人情報の取扱に関する苦情等があった場合には、適切かつ迅速に処理するよう努めます。


<個人情報に関するお問い合わせ先>
株式会社 ソシエテミクニ内 総務部
TEL: 03-3359-3765
〒160-0011 東京都新宿区若葉1-18